Живая изгородь своими руками

Ой, девочки, если б вы только знали, как хлопотно обустраивать свой особнячок. Ведь не только внутреннее убранство должно восхищать, но и внешний вид дома. А что у нас вокруг домика стоит? Правильно, забор. Но простой забор – как-то не солидно. И решили мы с моим Пузанчиком сделать нечто необычное и красивое.

А Печенька нам и говорит: «Есть идея! Живая изгородь своими руками!». Мы с Лысиком своими руками всплеснули, у моего аж очки вспотели, а потом задумались – ведь дитё дело говорит. Живая изгородь – это не только красота и зелень, но и кислород, защита от пыли и любопытных соседских глаз. А что своими руками – это же замечательно, ведь небольшой физический труд и нам, блондинкам и пузанчикам, полезен. А то мой Пузанчик в последнее время стал как-то слишком уж … пузанчиком.

Высадка живой изгороди – это как строительство дома, только поскромнее. Требует стратегии, подробного плана, предварительной подготовки. А вопросов сколько решать!

Для начала форму будущей живой изгороди выбирать стали: будет она у нас естественная или стриженная. Пузанчик мой в Тарзана в детстве не наигрался, хотел, чтобы у нас густые джунгли росли. А Печенька так и мечтала о том, чтобы пройтись садовыми ножницами по кустикам и сделать из них дракона. Решили дать ребенку простор для творчества.

Потом над размерчиком изгороди задумались. Можно сделать низкую, чтоб чуть до колена нам доставала. Можно среднюю, от метра до полутора. А можно вообще высоченную, под два метра и даже выше, чтоб даже в прыжке на участок заглянуть нельзя было.

Следующим пунктом обсуждения стали сами растения, из которых живую изгородь делать будем. Выбранное дерево или кустарник определяет и плотность, и высоту живой изгороди. Например, для высокой изгороди-стены подойдёт мелколистная липа, или черешчатый дуб, или что-нибудь хвойное, например, ель или пихта. Такие деревья могут до пяти метров вымахать, вот это заборище получится! Лиственные деревья (ирга, клён или яблоня) поскромнее будут, до трёх метров в высоту. Еще ниже, до двух метров, растёт акация, сирень (ах, этот чудный запах сирени!) или жимолость.

Ель, хоть и плюс в том, что вечнозеленая, растёт медленно; иргу осенью ягодами обсыпает птичкам на радость; облепиха – не только красота, но и польза; а к барбарису у нас с Пузанчиком любовь с детства, когда на приусадебных школьных участках ягодой лакомились. Изгородь из ягодных кустарников получается плотной, ведь листва у них густая, да и обрезку хорошо переносят.

Вот сколько вопросов надо решать, перед тем как во дворе возникнет живая изгородь, своими руками созданная! Окей, кустики худо-бедно выбрали, саженцы закупили, рукава засучили, к работе приступили. Чтоб кустики ровно росли, натянули шнур вдоль намеченной грядки. От забора полметра отступили и за лопаты – траншею копать для саженцев.

Лысик пыхтел, Печенька тоже помогала, а я команды раздавала: у меня же маникюр!

Кустики посадили, а чтоб хорошо укоренились да прижились, стали регулярно их кормить да поливать. Печенька всё смотрела на кустики и облизывалась, когда, мол, будем из них фигурки и зверушек вырезать. Пришлось годик подождать. На следующее лето, когда саженцы зазеленели бурным цветом, стали мы их оформлять. Переплели ветви между собой, чтоб изгородь поплотнее стала. А Печеньке садовые ножницы вручили, и она под присмотром Пузанчика дала волю фантазии. Мы потом долго еще развлекались, пытаясь угадать, кого это дитё наваяло: дракона или крокодила.

Так что, девочки, нелегкое это дело, живая изгородь своими руками, но весёлое – это уж точно. Теперь у нас экологически чистый забор зеленого цвета, красота неописуемая!

Comments are closed