Ой, девочки. С обустройством нашего особнячка начались у нас проблемы с размещением гостей. Народ валом повалил, на новоселье просится, Киркоров даже спеть в честь нашего особнячка обещал, только просил, чтобы мы с Печенькой розовые кофточки не надевали – расстраивается.
Но раз даже Филя просит, решили мы устроить одно большое застолье и несколько маленьких после него, чтобы все желающие оказались охваченными. А гостей надо кормить, поить, веселить. Одни заботы. Вина накупили! Видимо-невидимо. Тут и пригодился наш винный погреб, который мы под особнячком соорудили.
Ведь винный погреб чем хорош. Там хранятся бутылки с вином. И хранятся правильно. Тогда и вкус у вина цветущий, и цвет у вина радостный, и пить такое вино в приятной компании у каминаодно удовольствие.
К тому же от правильного хранения вина зависит вкус. Помню, путешествовали мы как-то с семьей по Франции. Заскочили на дегустацию вин, запаслись бутылками, решили выпить в честь нашей с Пузанчиком годовщины, которая через полгода ожидалась.
И все эти полгода заветные бутылки простояли в нашем шкафчике – тогда у нас ни особнячка, ни винного погребка не было. Открыли в назначенный день бутылки, попробовали вино и … стали плеваться и ругаться. Вкус-то не тот! А почему не тот? Потому что хранилось вино неправильно, вот почему! Вину прохлада нужна, полутьма, хранить бутылки надо в правильном положении. И только тогда вино будет нам дарить свой первозданный аромат и вкус.
Пузанчик говорит, что лучшая температура для хранения вина – это -13 градусов Цельсия. Вот такая холодрыга, а вину хорошо. Лучшее освещение для хранения вина – полное отсутствие такового, то есть тьма и тьма. И никакого ультрафиолета. А вот свежий воздух должен постоянно прибывать, потому что духота плохо на вино повлияет. При сухом воздухе вино через пробки испаряться начинает.
И, наконец, в помещении, отведенном под винный погреб, не должно быть никакой вибрации, никакой трясучки, чтобы бутылки лежали себе ровнехонько и не дребезжали. Лежать бутылки должны на боку, чтобы вино омывало пробку. Тогда она разбухает, поэтому воздух внутрь не попадает и вино не портится.
Пузанчик хотел в погребок что-нибудь еще помимо вина складывать, а я ему и говорю, что винный погреб – на то и винный, чтобы там одно вино хранилось. Если же там будет лежать, например, мешок картошки или канистра с бензином на черный день, их запахи опечалят вино, и оно будет испорчено.
На самом деле, винный погреб довольно выгодное вложение. Можно, например, приобретать молодые вина, которые стоят дешевле, и дозревать их у себя в погребке. Можно покупать много бутылок со скидкой, когда винные производители устраивают распродажи или акции. Можно привозить вина из путешествия и быть уверенным, что и через сто лет вкус вина сохранится таким же, каким он нас порадовал на дегустации.
Винный погреб – это ведь не просто подвал, заставленный винными шкафами. Качественно оборудованный винный погреб – это помещение с кондиционером, удобными стеллажами и отличной изоляцией. В погребе должна быть правильная температура, достаточная влажность, там не должно быть плесени или грибов.
Разумеется, мы не сами себе винный погреб устраивали. Специалистов позвали. Они нам всё измерили, проект нарисовали, оборудование смонтировали и настроили, еще и стены и потолок облицевали. Для облицовки винного погреба, говорят, нет ничего лучше деревянных панелей. Ведь дерево и температуру внутри регулирует, и помещение украшает. А специалисты обещали еще прийти, если вдруг нам что-нибудь не понравится. Милейшие люди!
Вот так благодаря нашему винному погребу на наших застольях рекой и морем будет литься вкусное и ароматное вино. Гостям точно понравится.
Comments are closed