Ну, и какой же особнячок без камина? Камин для дома – это источник тепла, показатель роскоши и вообще тепло и мило. Так что в самом начале нашей эпопеи с особнячком мы с Лысиком запланировали камин.
Запланировать-то легко, а выбрать? Видов, форм и цветов каминных видимо-невидимо. Камины бывают дровяными, электрическими, газовыми. Настоящий, конечно, только дровяной камин. Он один дарит дому атмосферу тепла и уюта, роскоши и очарования.
Дровяной камин состоит из топки (где дрова горят), дымохода (чтобы Санта Клаус нам подарки на Рождество в носки складывал) и облицовки (украшение всякое). Разумеется, такая штучка с дырочкой для дров весь дом обогреть не сможет – это даже и мне, Блондинке, понятно. Камин для дома не ради обогрева устанавливают, а ради престижу и антуражу.
Мне подсушить волосы после душа у камина, Печеньке на медвежьей шкуре возле камина поваляться, Лысику в кресле с бокалом вина и сигарой расслабиться. Мило провести вечер всей семьей в гостиной у камина. Вот для чего это устройство нужно. Никакой пользы, одни затраты и удовольствия.
Даже не знаю чего больше: удовольствия или затрат. Кладка камина – дело дорогое и длительное: целых четыре месяца максимум, но можно постараться в один уложиться. И это только одна кладка, основа. Облицовка, украшение и прочая работа дизайнера – отдельно.
А перед кладкой нужно камин для дома распланировать: размер, тип, цвет. Размер камина зависит от размера комнаты, где он будет стоять. Расположить камин в комнате можно по-разному. Этим занимаются дизайнеры и каминоукладчики. Можно вдоль стеночки поставить, тогда камин пристенным будет. Можно поставить его в угол, тогда он станет угловым.
Самое главное, чтобы камин стоял как можно дальше от двери и окна, чтобы холодный воздух, который проходит через них, не сдувал тепло от камина и не выдувал из него дым. Если камин будет стоять у наружной стены, то есть той стены, которая соприкасается не с еще одной комнатой, а с улицей, то ему будет холодно. А если камин сделать вдоль стены между гостиной и кухней, тогда по ту сторону, то есть на кухне, можно сделать на основе камина печку для готовки еды.
Камин, то есть та его часть, которая в комнате будет и куда дровишки кидать надо, делается из специального кирпича, который в огне не горит и в воде не тонет. Хотя насчет воды я не уверена.
Пока спецы нам камин для дома проектировали и устанавливали, они параллельно нас с Пузанчиком учили, как правильно им пользоваться. Они говорят, что лучшее топливо для дровяных каминов – осина. Так что запасы осины спасут нас не только от холода, но и от вампиров. Осина, говорят, разгорается быстро, прогорает медленно и коптит мало.
Хвойные, например, ёлка или сосна, сильно стреляют, то есть выкидывают из камина угольки, щепки, искры, а это опасно. А вот береза и ольха будут гореть в камине так же красиво и правильно, как осина. Только после березы много сажи остается, что не есть чисто. Зато березовые дровишки отдают больше тепла, чем осиновые. Хотя осиновые меньше дымоход загрязняют. Поэтому совмещать или чередовать будем березу и осину. Что не отменяет необходимость прочищать дымоход и убирать золу из топки. Не знаю, право, кто у нас трубочистом в семье будет. Точно не я.
Для ухода за камином Лысик накупил разные штучки: красивую подставку для бревнышек, большую чугунную палку с загнутым концом, чтобы угли ворошить, решетку, чтобы угольки на ковер не выпрыгивали, две чугунные палки, соединенные вместе, чтобы ими бревнышки шевелить.
Названия Лысик говорил, да разве я запомнила. Мне это и не нужно. Мне нужно, чтобы камин работал, чтобы дрова в нём горели, и чтоб мне было у камина тепло и уютно!
P.S. Не хотите ухаживать за камином? Купите электрокамин. Тоже неплохая вещица!
Comments are closed